27 oct. 2009

Ragout de légumes anciens et sa poitrine d'agneau

Sur mon marché, l'automne a déjà frappé plus de melons, pêches, concombres..Voici venir les topinambours, citrouille, potimarron...ça m'a donné envie de faire un ragout de ces petits légumes! Pour parfumer tout ça une viande super économique la poitrine d'agneau! Il faut d'abord détailler en cube un petit potimarron, 4 topinambours, 4 carottes dont 2 carottes violettes et 2 blanches, et 3 classiques pommes de terre!Dans une cocotte, faire revenir l'agneau dans un peu de mélange huile/beurre. Ajouter de l'oignon, thym, laurier. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 09:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 oct. 2009

Pot au feu/Os à moelle

je me suis trouvée fort dépourvu quand l'os a moelle a disparu de nos étals! et là je fais mes courses et je tombe en arrêt devant un morceau de bœuf avec un énorme os à moelle! Pour le cuire il fallait faire un pot au feu qu'à cela ne tienne le pot au feu je ferais!!!!!Dan ma cocotte magique j'ai mis donc le bœuf avec l'os à moelle!  5 carottes bio, 8 pommes de terre (chez moi point de poireaux je n'en ai pas trouvé dans mon magasin bio?! ni navet j'aime pas ça! ) j'ai rajouté du poivre vert, un oignon, des clous de girofle,... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 11:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juil. 2009

poulet, crevettes lait de coco

C'est pas la première fois que je vous fais un plat qui ressemble à ça!Mais comme c'est toujours bon! alors là j'ai coupé mon poulet très fin, et je l'ai fait revenir avec des petites crevettes surgelées dans de la sauce soja. Rajouter des courgettes coupés en petits morceaux. Rajouter un jus de citron vert, un peu d'ail, de gingembre, de la citronnelle, un peu de nuoc man. puis une brique de lait de coco. Laisser mijoter. Pendant s'occuper des nouilles chinoises (suivre les instruction du paquet). Mélanger. Avant de servir rajouter... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 15:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2009

Le tour du monde en 232 recettes: Le touffaye

ça y est je rends ma copie! j'ai participé au jeu de Mlle Gwen "le tour du monde en 232 recettes"! le but un pays vous est attribué au pif et hop il faut faire une recette typique du coin! J'ai donc eu comme pays la Belgique! bien sur j'aurais pu faire des moules frites, un waterzoïwaterzoï, une carbonnade.... mais non j'ai trouvé une recette sur marmiton avec du café! j'ai trouvé l'idée séduisante donc en route pour la Belgique avec le Touffaye Dans ma cocotte j'ai revenir  dans du beurre (dans d'autres recettes... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 08:12 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mars 2009

Gratin de pâtes

Une reprise en douceur!!! en fait c'est surtout que je voulais vous faire part de la "encore" bonne idée de tambouille qui m' a fait découvrir la béchamel au micro onde! ça marche super bien et c'est rapide comme j'aime!!! à moi les gratins fondants!!! Il faut donc faire fondre le beurre salé pdt 30 s au MO. Mélanger 2 c à s de farine. Pdt 2 mn chauffer 1/4 l de lait. Bien mélanger en tournant les deux (farine/lait).  Remettre 1 mn au micro et c'est bon! Pendant que vous vous amusez avec votre béchamel ,faites cuire... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 08:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 févr. 2009

Soupe aux raviolis chinois

C'est pas super rapide puisqu'il faut déjà faire les raviolis, mais c'est très bon!!!et puis rien ne vous empêche de les acheter avant chez un traiteur chinois! Faire une farce avec là du poisson du thon frais, de la coriandre, du gingembre mixer mais que ça reste un peu "gros". Mettre la farce dans la pâte et faire comme une bourse! vous pouvez trouver là  et là d'autres recettes de ravioli! Mettre à cuire 5 mn dans un cuit vapeur.Pour la soupe j'ai coupé 4 poireaux que j'ai fait revenir dans une poêle avec un peu de... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 10:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 févr. 2009

Chili con carne

ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait et pourtant c'est tellement bon! Voici ma version qui est un mix de ce que j'ai pu lire : Dans une cocotte mettre un peu de beurre, y faire revenir deux tranches de lard coupées en gros lardons, un oignon, une gousse d'ail,rajouter environ 500 g de viande hachée, bien mélanger. ajouter 1 c à c de chili (mettez en selon votre goût le mien étant aussi destiné à des enfants j'ai pas forcé!), 1 c à c de cumin. Rajouter 1 boite de concentré de tomate, 1 grosse boite de haricot rouge plus... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 10:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 févr. 2009

Boeuf bourguignon

Voilà un plat de saison! Voici le boeuf bourguignon! mais là j'avoue il était super bon, la viande super moelleuse, la sauce miam! Pourtant c'était de la viande achetée en promo chez carrouf en caissette. Dans une cocotte, j'ai mis la viande coupée en gros cube, j'ai versé un litre de vin (cabernet sauvignon, roche mazet, un bon petit vin pas cher du tout moins de 3 euros), 3 feuilles de laurier, du thym, romarin, de la pancetta corse (ou du lard), les carottes coupées en lamelles, 1 oignon émincé, un peu de fond de veau, 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 09:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janv. 2009

Galette de carottes

Un dimanche soir où il n'y a pas grand chose au réfrigérateur c'est une recette intéressante! Je vous rassure c'est bon en toutes autres circonstances!!! En plus comme en ce moment on voit pas mal de galette en tout genre pourquoi pas une salée!!Bref, pour cette recette il vous faut: 3 carottes, 1 grosse pomme de terre, 1 paquet de lardons, 2/3 c à s de chapelure, du parmesan, 3 œufs. Préchauffer le four à 180°C. Il faut donc râper les carottes et la pomme de terre, ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Saler et poivrer.... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 09:24 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 janv. 2009

Poulet confit aux fruits secs

            Je ne saurais que trop vous conseiller la lecture du "Elle à table" de ce mois ci! plein de recettes pour se réchauffer, des bons petits plats mijotés.Tout pour ravir les personnes ayant une cocotte!!! j'ai l'impression que le "Elle à table" cherche maintenant à faire des recettes plus accessibles à tous! j'ai déjà deux trois recettes que je vais faire! j'ai jeté mon dévolu sur le poulet confit aux fruits secs! facile à faire et délicieusement... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 09:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,