22 févr. 2008

Alouettes sans tête

Voilà une recette typique du sud des alouettes sans tête ma maman m'a préparé ce plat pendant mon séjour à Sanary. A Toulon, on met à priori du vin blanc alors qu'à Marseille on met du vin rouge! c'est vraiment très bon! Ingrédients Alouettes sans tête : Pour 4 personnes : - 8 fines tranches de rond de gîte - 2 tranches de poitrine fumée - 1 grosse cuillère de concentré de tomates - 6 gousses d'ail - 2 oignons - 1 botte de persil - thym, laurier - huile d'olive - sel et poivrePréparation Alouettes sans tête : Préparation :... [Lire la suite]
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05 déc. 2007

Blé de la Sainte Barbe

Dans le Sud, il y a la tradition du blé de la sainte barbe, le 4 décembre on met à germer des grains de blé pour qu'ils soient suffisamment hauts pour décorer la table le jour de Noël:on noue les herbes avec un ruban rouge et on pose les coupelles aux bouts de la table. En ce moment donc partout en Provence on vend des petits sachets de blé (souvent pour une association) mais à Chartres je n'ai pas trouvé de grain de blé (bon OK j'ai pas trop cherché non plus dans la beauce pas trouvé de blé c'est un comble!!!) Je suis sauvée... [Lire la suite]
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17 sept. 2007

Flan aux poivrons

Hier je suis allée à la cueillette et ils ont des poivrons. De les voir là tout rouges ça m'a donné envie d'en ramasser plein! Ma fille aussi m'a bien aidé. Du coup avec mon tas de poivrons j'ai décidé de faire un flanc aux poivrons! Pour cela, il vous faut 1 kg de poivrons rouges, 500 g de tomates, 6 oeufs, 25 cl de crème fraîche, de l'ail, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, de l'huile d'olive, s&p Laver, couper en morceaux vos poivrons, couper les tomates. Faire revenir dans une sauteuse de l'huile d'olive et l'ail... [Lire la suite]
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04 sept. 2007

Ratatouille

En ce jour de rentrée,je vais vous parler de Ratatouille. Tout d'abord le dessin animé, j'ai emmené ma fille le voir cet été, elle a adoré et moi aussi! Ce film parle bien du plaisir de manger, de faire la cuisine entre autre! Si vous ne l'avez pas déjà fait emmenez vite vos enfants! je connais même des adultes qui y sont allés sans enfant si si!!!! Pour la recette de la ratatouille la mienne pas celle du rat! voilà:500 g de tomates; 500 g d'aubergines, 250 g de poivrons, 500 g de courgettes, une gousse d'ail, poivre sel... [Lire la suite]
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14 juil. 2007

Pastilla

Dans la semaine j'ai vu une bonne émission de cuisine sur la 5: "fourchette et sac à dos" avec Julie Andrieu qui se promenait au maroc! j'adorerais y aller et manger toutes leurs spécialitées, l'émission se terminait par une pastilla préparée par toutes les femmes de la famille. Cela m'a rappelé ô combien c'était bon et moins  compliquait qu'il n'y paraît! pour ceux et celles qui ne connaissent pas c'est une sorte de feuilletée à la viande!! Comme j'avais des invités hier je me suis dit que c'était l'occaz d'en... [Lire la suite]
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28 juin 2007

Mon tian se transforme en tajine

Une grosse envie de tester ce tian pour autres choses que des légumes, donc je tente le tajine bon alors quoi mettre dedans! vu que j'ai que du porc c'est le premier tajine au porc du monde! normalement je vous rassure je fais cette recette avec de l'agneau. donc tajine/tian de porc au miel et aux amandes!! faire revenir la viande dans de l'huile et des oignons, du safran, de la cannelle, verser la préparation dans le tian (tajine, tout plat qui va au four!!!) recouvrir d'eau avec 3 c à s de miel, des amandes, des raisins... [Lire la suite]
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25 juin 2007

Tian à la provençale

Couper en rondelles assez fines:5 tomates, 2 courgettes, 1 aubergine, 1 poivron. frotter le tian (le plat) d'ail mettre un peu d'huile d'olive, mettre un rang de tomates, 1 d'aubergine, 1 de courgette, mettre un peu d'herbe de provence, un peu d'huile, s&p et recommencer les étages mettre au four à feu doux ( 180°c) et l'oublier longtemps au moins 1 heure moi j'aime bien quand c'est confit donc je l'ai laissé 2 heures. 15 mn avant de servir mettre une couche de fromage râpée et remettre au four. c'est bon chaud et froid.
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12 juin 2007

La véritable soupe au pistou

Pour savoir si un livre de recette est bien je regarde ce qu'ils mettent dans leur soupe au pistou, et si je vois carotte je passe mon chemin.On ne met pas n'importe quoi dans une soupe au pistou! je vous donne donc la recette de cette spécialité provençale de ma grand mère marseillaise: 250 g de coco (peau striée de rouge), 500 g d'haricots verts, 2 courgettes, 2 pommes de terre, 2 tomates, des spaghettis, pour le pistou: un gros bouquet de basilic, du parmesan, de l'ail de l'huile d'olive trier les haricots, laver, peler,... [Lire la suite]
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05 juin 2007

Rôti de porc Corse

Pour changer un peu du rôti de porc classique voici une recette corse: Rôti de porc aux fèves 1 rôti de porc, des fèves fraîches (moi je prends des surgelées picard), huile d'olive, des tomates concassées, 1 c à c de paprika; oignon, de l'eau, des herbes de provence. Dans une cocotte faire chauffer l'huile, faire revenir la viande, ajoutez les oignons pdt environ 15 mn en remuant souvent. assaisonnez : sel, poivre herbes, ajoutez paprika, tomates, un peu d'eau, les fèves. faire cuire 1 heure environ à feu modéré et à... [Lire la suite]
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