photo(8)

Donc voici la recette du Bo bun que j'ai trouvé sur un vieux zeste! c'est un peu long à faire mais c'est tellement bon! pourtant j'ai triché j'ai acheté mes nems toutes faites chez un traiteur!

Il  y a plusieurs étapes pour ce bo bun: l'avantage c'est qu'on peut commencer certaines choses la veille. Par exemple, j'ai commencé par m'occuper des carottes car il faut les laisser mariner. Là rien de bien compliqué il suffit de râper 3/4 carottes et de verser dessus la marinade composée de : 100 ml d'eau chaude, 100 g de sucre (personnellement j'ai mis du sucre de bouleau car je ne mange plus de sucre ) et 100ml de vinaigre de riz. Verser sur les carottes et réserver jusqu'au dressage. (il faut que ça marine pas mal moi je l'ai fait la veille donc)
La veille encore j'ai mis à mariner la viande environ 300 g de filet de boeuf mon boucher me l'a découpé en lamelles assez fines. Ajouter la sauce composée de 2 bâtons de citronnelle coupes finement, 2 gousses d'ail hachées, 2 c à s de nuoc-nam, 2 c à s d'huile, normalement 1 c à s de sucre mais j'ai zappé. Laisser mariner.

Le jour même ou en tout cas avant de servir découper 1 concombre en bâtonnets, rincer des pousses de soja (2/3 grosses poignées), préparer 250 g de vermicelle de riz comme indiqué sur le paquet, laver 4/5 feuilles de salade.

Hacher un bouquet de coriandre et de menthe, piller des cacahouètes grilles, et prévoir des échalotes grilles ou oignon.

Préparer la sauce en mélangeant  dans un bol, 3 c à s de sucre et 10 c à s d'eau chaude jusqu’à ce que le sucre soit fondu. incorporer 4 c à s de sauce nuoc-nâm, le jus d'un citron, 2 càs de vinaigre de riz, 2 gousses d’ail hachées et une pointe de piment .

Faire cuire la viande rapidement dans une poêle bien chaude. réchauffer les nems.

Faire le montage du bo bun dans l'ordre que vous voulez mais par couche! finir par la viande, les nems, les cacahouètes, les échalotes et moi je rajoute des beignets de crevettes car mon fils adore ça!

c'est frais, c'est bon pourquoi se priver (le sucre peut être...)