19 déc. 2007

Les 13 desserts

http://www.flickr.com/photos/wardomatic/ Les treize desserts qui clôturent le gros soupa de noël représentent  les 12 apôtres et le Messie: il y a donc les dattes car un palmier a offert refuge à Marie lorsqu'elle fuyait en Egypte. D'autres fruits secs comme les noix, les figues, le raisin sec, des amandes Des mendiants: faire une croix sur une figue sèche et y introduire une amande ou une noix dedans du nougat noir du nougat blanc du raisin blanc frais des fruits confits des clémentines ... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 11:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

18 déc. 2007

Pâtes au foie gras, magret de canard et huile à la truffe

Un vrai repas de Noël! rapide à faire, bon et finalement assez économique même pour plusieurs personnes! Pour cela il vous faut: des tagliatelles (les carrefour ne sont pas mauvaises), pour 4 il faut environ 80 g de foie gras, une plaquette de magret de canard fumé un peu d'huile à la truffe (facultatif), sel, poivre. Faire cuire les pâtes al dente. une fois cuite les passer mettre vite pendant que c'est chaud le foie gras en petits morceaux, remuer pour bien enrober les pâtes. Une foie cela fait mettre dessus le magret de... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 09:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 déc. 2007

Cake au roquefort et poires

Pour changer un peu du traditionnel jambon gruyère olive, voici le cake au roquefort et poires. De toutes façons du moment qu'on a la base on peut y mettre tout ce qu'on veut pas besoin d'acheter le livre "les cakes de machine"! voici la recette: 180g de farine, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 10 cl d'huile d'olive, 150 g de roquefort (là j'ai mis de la crème de st algur), 2 poires, sel poivre préchauffez le four à 180°C(th 6). Dans un saladier, mettre la farine, la levure. Dans un autre les oeufs battus, l'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 déc. 2007

Sandwich alfalfa

un sandwich vite fait avec une grosse tranche de pain aux céréales fait maison (merci la map et la préparation carrefour) un kiri, une poignée d'alfalfa, une bonnr tranche de maison et hop voici votre repas de ce soir!
Posté par ESOM à 19:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 déc. 2007

Les cochelins

C'est notre premier Noël à Chartres, je découvre donc ces spécialités: les cochelins Voici ce que j'ai trouvé sur le site de l'office de tourisme: Pâtisserie en forme de bonhomme en pâte feuilletée, nature, fourrée au chocolat ou avec de la pâte d'amande, le Cochelin est une spécialité gourmande qui remonte au Moyen Âge : produit alors par la Confrérie des Boulangers, il  se vendait le soir du 31 décembre afin d’être offert aux parents et amis qui venaient souhaiter la bonne année. Le parrain et la marraine donnaient également... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 09:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 déc. 2007

Poulet basquaise

Ce qui est bien avec un poulet c'est qu'on a tjs 15000 façons de le préparer! je l'achète donc entier et soit c'est rôti si j'ai un peu de temps devant moi sinon je le découpe et en 20 mn en cocotte on a un super plat! là j'ai un sachet de poivrons congelés donc ça sera poulet basquaise! pour cela il vous faut un bon poulet, 1 gousse d'ail, 1 boite de tomate, plein de poivrons rouge de préférence (là donc des congelés), du piment d'espelette, du laurier. Très simple donc découpez le poulet, le faire revenir dans une cocotte... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 16:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 déc. 2007

Bio bio bio

Depuis quelques jours un supermarché bio a ouvert ses portes à Chartres le plus grand de France avec 1000 m² de surface! inutile de vous dire que je suis allée visiter cet endroit! plein de produits (10 000 références)  qui m'ont donnée envie!je n'ai pas l'impression que les fruits et légumes soient plus chers qu'ailleurs pour le reste c'est pas donné mais bon ça permet de découvrir de nouvelles saveurs donc forcement ça m'intéresse!!! pour commencer j'ai acheté des germes d'alfalfa depuis le temps que j'en vois un peu partout... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 14:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 déc. 2007

Gâteau rapide aux poires et chocolat

Je devais emmener le dessert chez des amis j'ai donc fait avec Emma un très bon gâteau que je fais souvent; le gâteau aux poires et au chocolat dont j'ai trouvé la recette sur Mamiton voici la recette :j'ai un peu modifié la recette Préparation : 15 mnCuisson : 40 mnIngrédients (pour 6 personnes) :- 150 g de farine - 125 g de beurre - 150 g de sucre - 4 œufs - 100 g de pépites de chocolat - - 1/2 paquet de levure chimique (1 paquet = 11 g) - 1 grosse boîte de poires au sirop j'ai rajouté une grosse ouillère de cacao en... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 déc. 2007

Gâteau roulé à la confiture de fraises

                IL vous faut pour ce gâteau roulé: 4 jaunes d'oeufs, 4 blancs montés en neige, 100 g de farine, 100g de sucre en poudre, un pot de confiture là de fraises! Séparez les jaunes des blancs, réservez les blancs. Battre les jaunes avec le sucre, la farine. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange. Sur une plaque à pâtisserie mettre du papier sulfurisé et étalez la pâte pour obtenir un rectangle assez allongé. mettre au four 10 mn th 7/210°,... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 14:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 déc. 2007

Marché de Noël

Pour les lectrices assidues des blogs, vous avez certainement déjà reconnu le coup de crayon de la talentueuse Fred! Avec son copine la fée pop pop elles nous ont concocté un marché de Noël pour faire de jolies cadeaux! J'ai hâte d'aller voir ça de plus prés!!! Bon pas de fringues pour cette fois mais des tas d'accessoires pochettes, plaids, sacs, colliers, broches, doudous, écharpes...Je sens que vous regrettez déjà de ne ps habiter Chartres! Si vous n'êtes pas loin la vente à lieu lundi 10 décembre de 13.30 à 19.00. Je vous... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 09:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]