29 sept. 2007

Truffade

C'est un plat typique d'Auvergne que m'a fait découvrir ma belle maman! Je connaissais la tartiflette mais pas ce plat. C'est très simple même si c'est un peu long pour la cuisson des pommes de terre! Pour 4 j'ai mis 1 kg de pomme de terre et 500 g de tome fraîche.Vous faites revenir les patates coupées en rondelles assez fines dans de l'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Une fois cuites mettre des lardons et un peu d'ail. Ensuite, il faut incorporer petit à petit la tomme coupée en fines lamelles. Une fois le fromage... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 20:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 sept. 2007

Tarte tatin au boudin

Voilà encore une recette super rapide à faire et qui change du boudin/pomme/patate ou boudin/purée. Vous coupez les pommes en gros quartiers et il faut les faire revenir dans du beurre à la poêle avec un peu de sucre. Pendant ce temps couper aussi le boudin en rondelle. Au fond du plat à tarte mettre des copeaux de beurre, ensuite garnir de pommes caramélisées et de boudin. Mettre par dessus la pâte feuilletée. mettre au four pdt  environ 20/30 mn à 220°c. avant de servir comme une tatin classique il faut la retourner bien... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 20:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 sept. 2007

Cailles à la moutarde et au miel

Faire une marinade avec 2 c à s de miel, 1 c à s de moutarde, une c à s d'huile d'olive normalement ça suffit,  là  j'ai rajouté un peu de gingembre. Mettre les cailles ds la marinade et laisser au moins deux heures. Ensuite mettre un peu de beurre ou d'huile dans une sauteuse et faites dorer avec le reste de marinade remuer pour qu' elles soient bien dorées partout. Faire cuire à couvert pendant 15/20 mn selon votre goût pour la cuisson. J'ai déglacé la sauteuse avec un peu de jus d'orange. Servir avec du riz. ... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 13:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 sept. 2007

Pain aux lardons

Je n'ai pas encore mentionné ma machine à pain, "MAP" pour les initiés dont je ne suis pas trop en fait!!! Ma Map est assez basique car je l'ai eu avec les points champion!Il faut reconnaître que pour l'instant elle marche très bien! L'utilisation est super simple surtout pour moi qui utilise surtout des mélanges tout faits! Là, j'ai acheté une préparation toute faîte au "comptoir Irlandais" qui, décidément, a des produits très intéressants! J'ai pris de la farine simple au froment. J'ai versé la... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 16:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 sept. 2007

Soupe à la tomate et basilic

Une entrée super rapide et très bonne même quand on n'aime pas les soupes!!!! une bouteille de jus de tomate (grand format pour 4!), 1 pot de pistou barilla, et on mixe deux grosses poignées de cacahouètes. on mélange le jus de tomate et deux grosses cuillères de pistou (après il faut goûter pour voir quand ça vous plaît!). mettre au frais. Servir ensuite les cacahouètes à part et chacun se sert. (faites attention aux allergies à la cacahouète il vaut mieux demander quand on a des invités!!)  Une entrée originale et... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 09:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 sept. 2007

Tarte au poulet

Une petite recette facile et rapide quand on a des invités à midi, même de marque!, il faut donc 2 pâtes brisées (déjà prêtes bien sûr!), 1 blanc de poulet assez gros ou 2 petits, 300 g de fromage blanc, 1 c à s de crème fraîche, 1 sachet de fromage râpé (125 g), 3 oeufs, 2 oignons, 1 poivron rouge. donc il faut faire revenir dans un peu d'huile les oignons et le poivron émincé assez fin. pendant ce temps faire cuire le blanc de poulet dans une casserole d'eau avec un bouillon de légumes. faire refroidir. couper le poulet en petits... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 09:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 sept. 2007

Bon ben tout le monde le fait alors!

PaysVisiteurs% France 78 78 Canada 6 6 Belgique 5 5 N/A 4 4 Maroc 2 2 États-unis 2 2 Algérie 1 1 Allemagne 1 1 Taïwan, province de chine 1 1 mais bon c'est quand même rigolo de savoir que de tous les coins du monde on regarde mon blog!!! je suis open pour des recettes de tous ces pays bien sûr!!!
Posté par ESOM à 19:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 sept. 2007

Allez les bleus allez les bleus

Hier, grosse soirée rugby oblige, un petit truc vite fait à manger sans avoir à regarder! Mais bon il faut qd même que ça soit bon! Pour cela mélanger une cuillère de moutarde avec 2/3 de miel un peu d'huile d'olive. en tartiner allégrement le pain. ensuite une tranche de jambon, un peu de tomate, de roquette, du fromage de brebis et zou c'est prés! Essai réussi!
Posté par ESOM à 14:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 sept. 2007

Truite à la crème de parmesan et d'amande

J'étais partie pour faire une truite aux amandes classique mais non car finalement je n'avais pas d'amande effilée. Je me suis souvenue avoir vu une recette de crème de parmesan dans le dernier "cuisine by Lignac". alors why not avec une truite! Donc j'ai fait cuire mes truites au micro onde dans un plat filmé 7 mn environ. Pour la crème, dans une casserole verser de la crème fraîche, mettre du parmesan en copeaux ou déjà râpé. Mélanger jusqu'à ce que le parmesan est fondu, rajouter du sel et poivre et 1 grosse... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 10:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 sept. 2007

Mes petits cahiers

Depuis très longtemps j'écris mes recettes dans des petits cahiers. au départ c'était pour prendre les recettes que me fait ma maman mais aussi les recettes de mes grands parents, je veux fixer l'héritage culinaire de ma famille. Après, je prends les recettes que je trouve à droite à gauche mais que je sais que je vais refaire. Au début ils sont bien écrits, avec un petit index et puis le naturel reprend le dessus et c'est l'anarchie! il y a des taches dessus, des rajouts.. Ma maman a fait un "livre de recettes" pour... [Lire la suite]
Posté par ESOM à 14:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]